By
dr bormental
PPM и EC раствора
Итак пора внести ясность в то, как пользоваться PPM метрами и как замешивать раствор используя калькулятор с официального сайта GHE!
Так как производитель GHE использует европейский стандарт PPM, то происходит путаница, если человек использует тестер Американского или Австралийского стандартов. (0.5, 0.7)
На сайте GHE все замеры PPM сделаны тестером с соотношением (1EC = 640ppm), тобишь коэффициент которого 0.64
Итак вы набиваете в калькуляторе GHE нужный вам состав раствора, смотрите значение PPM. Например у вас получилось ppm = 1500
Для того, чтобы сделать расчеты доступными для всех, прийдется переводить ppm в значения EC так как это единая система измерения ( Нет разновидности тестеров )
Итак к примеру у вас на сайте GHE PPM раствора получился равным 1500.
Вычисляем EC Она будет равна 1500 \ 0.64 = 2.3 EC (2300) - в скобках полное значение 2.3 сокращенное!
Затем высчитываем для американского стандарта (прибор с коэффициентом 0.5)
Для этого EС * (коэффициент вашего прибора 0.5 или 0.7) = ppm вашего прибора
Например мой прибор с коэффициентом 0.5, значит на моем приборе PPM будет следующим:
2300 * 0.5 = 1150ppm
Для прибора с коэффициентом 0.7 значение будет следующим:
2300 * 0.7 = 1610ppm
Если у вас европейский прибор (коэффициент 0.64), то PPM у вас будет такой же, как в калькуляторе GHE
Что делать если я не знаю коэффициент своего прибора?
Идем следующим путем:
Набиваем в калькуляторе GHE нужный состав раствора, смотрим какой будет PPM Например 1500
Далее наливаем в ведро нужное количество воды и измеряем ее PPM (чистой воды) и записываем на бумажку показатели, чтобы не забыть в суматохе!
Далее добавляем в воду удобры, тщательно размешиваем раствор.
Далее измеряем ppm получившегося раствора.
Затем вычитаем из получившихся показаний исходные показатели ppm чистой воды (чтобы не измерять лишние соли, которые были в чистой воде)
Например исходная вода 250 ppm, с удобрами 1350ppm
1350 - 250 = 1150ppm (это для точности измерений)
Затем сверяем с показаниями добытыми из калькулятора GHE
Например в калькуляторе получается 1500ppm а у вас 1150ppm
Это значит, что ваш прибор с коэффициентом 0.5
А если у вас получилось 1610ppm то ваш прибор имеет коэффициент 0.7
Если показатели как в калькуляторе, то у вас европейский прибор, и высчитывать ничего не нужно
Если вы забьете в калькулятор раствор с PPM 1500 То ваши показатели на тестерах будут примерно равны тем, что получились у меня. Исходя из этого каждый сможет определить какой у него ppm тестер.
Успехов други!